BIOS. BIOS UPGRADE, прошивка BIOS
Как я уже говорил, я устроился на подработку системным администратором в одну небольшую фирму. В связи с чем появилась задача - привести в порядок «рахита». Помимо нормальных компьютеров был очень старый компьютер. Первый компьютер данной фирмы купленный с рук. Кличку «рахит» он получил благодаря своей работе. Если SSD и 4 Гб оперативки хватает для офисных задач, то вот одноядерного процессора Intel® Celeron® G440 1.60 GHz для них уже не хватало. При загрузке Windows 10 в режиме простоя загрузка была постоянной — 100%. Была установлена легкая версия Linux Mint, что снизило загрузку в режиме простоя до 18%-26%. Да и пользоваться разрешением 1024 на мониторе 1920 — то еще удовольствие. Однако, для работы его все равно не хватало. Бюджета на новый компьютер не было, зато была необходимость в компьютере, поэтому было решено привести «рахита» в порядок.
Intel® Celeron® G440 базируется на сокете FCLGA1155. Поэтому было решено взять б/у процессор для сокета 1155, в следствии чего был приобретен двухядерный четырехпотоковый Intel® Core™ i3-3220 с частотой 3.30 GHz. Изначально хотели приобрести i3 2120, но за те же деньги нашли 3220 и захотелось поставить процессор новее, раз уж одна цена.
Но все оказалось не так радужно. Сокет они поддерживают один — 1155, только вот BIOS оказался 2011 года, а процессоры работают на разных микроархитектурах. Intel® Celeron® G440 работает на Sandy Bridge, а Intel® Core™ i3-3220 на Ivy Bridge.
После установки нового процессора компьютер отказался запускаться. Виной тому была другая архитектура. Материнская плата была Intel DH67BL на чипсете Intel H67. Это давало нам возможность поставить процессор Intel® Core™ i3-3220 на Ivy Bridge после прошивки BIOS. И вновь незадача, даже несколько — Intel удалил прошивки для BIOS старых материнских плат, можно было найти только последнюю версию прошивки, и то проблематично; и у большинства людей материнская плата, после прошивки последней версии, превращалась в «кирпич».

На форумах, где я искал прошивку, жаловались, что после прошивки на последнюю версию материнская плата превращалась в «кирпич», и люди покупали новые чипы, куда сливали старый дамп прошивки. Был только один человек, которому удалось нормально прошить в очередной последовательности прошивок. Но эти прошивки найти не удалось.
В связи с этим было принято решение выставить процессор на Avito с предложением покупки или обмена на i3 2120, который работает на Sandy Bridge. Прошло больше двух месяцев, компьютер понадобился срочно, а процессор так и не купили. Было принято решение рискнуть прошить BIOS. Точнее, я предложил приобрести i3 2120 — гарантированная работа; рискнуть прошить BIOS — была высокая вероятность «окирпичивания» материнской платы, в связи с чем была возможная необходимость приобретения новой материнской платы, а она была дороже стоимости процессора (минимум 2500 против 1500), и, вероятнее всего, все равно покупка процессора, так как новая мать могла тоже поддерживать только Sandy Bridge, а прошивка могла быть проблематичной. Начальством было решено рискнуть, а в случае неудачной прошивки покупка нового компьютера.
Забегу вперед, больше, чем уверен — неудачная прошивка BIOS комментаторами была из-за несоблюдения требований прошивки.
Скачав последнюю версию BIOS я принялся за поиск своей старой флешки на 2 Гб. Материнская плата очень старая, и у меня вызывало сомнение возможность ее работы с картами более 2 Гб (в BIOS). Карта была отформатирована в FAT, после чего в нее была загружена прошивка. Итак, первое правило карта 2 Гб отформатированная в FAT. Далее, карта была вставлена в задний USB. Я уже писал почему не стоит пользоваться передними портами USB. Справедливости ради скажу, что сначала я вставил карту в передний порт (по привычке), но BIOS себя странно стал вести — в меню стал впускать долго, мог произойти сброс и т.п. Я вспомнил свой же совет, и переткнул карту в задний порт, после чего все заработало, как положено. Во время загрузки BIOS нажимаем F7 для входа в меню BIOS UPDATE, после чего выбираем флешку, где находится прошивка. То, что я увидел меня напугало. Система предупредила, что BIOS версии 2011 года обновится до версии 2019 года. Слишком уж большой промежуток времени (жаль, не сделал фото, если честно, думал, что материнская плата превратится в «кирпич», поэтому не стал фотографировать). Соглашаемся на прошивку BIOS. Все, наш BIOS обновился.
Установив Intel® Core™ i3-3220 компьютер включился без проблем. BIOS без проблем обнаружил процессор и показал его в своем меню. Linux загрузился молниеносно. Системный монитор показал нагрузку в простое в 1% - 3%. Сейчас этот компьютер работает лучше многих стоимостью в 20 000, а процессор обошелся в 1 900.
И, вновь, повторю правила:
1. Флешка на 2 Гб
2. Файловая система FAT или FAT32.
3. Использование заднего порта USB

Непосредственно прошивка BIOS:

bl0163.zip [6,37 Mb] (cкачиваний: 11)

Прошивка BIOS через WINDOWS. Не пробовал, поэтому не гарантирую работу

blh6710h_86a_0163_bi.zip [6,44 Mb] (cкачиваний: 7)