фотография, фотооборудование

Так уж случилось, что у нас в стране категорически не любят вторичный рынок. Я тоже его не люблю, по крайней мере есть вещи, которые я никогда не куплю на вторичке. Однако, в случае с техникой и низким бюджетом, вторичный рынок имеет право на жизнь.

Особенно это касается рынка фотооборудования и аксессуаров для фотографии.

После смены своего Sony A37 на Nikon D7100, пришлось обновлять большую часть оборудования, так как даже пульт от Sony не подходит к Nikon. Учитывая дороговизну родных вспышек Sony, мной была приобретена универсальная вспышка мануальная вспышка YongNuo Speedlite YN-560 IV. Конечно, к новому фотоаппарату данная вспышка тоже подошла, но с нюансами.

  1. Я брал универсальную мануальную вспышку, так как с переходником на горячий башмак не работал TTL.
  2. Я собирался обновлять оборудование, и брать вспышку с горячим башмаком от Sony было не целесообразно, так как я ещё не знал, на какое оборудование перейду. Но Nikon своеобразно отнёсся к универсальной вспышке. Она работает, но перед поджегом пытается выскочить родная вспышка и бьет об внешнюю.
  3. Ручками все настраивать, конечно, хорошо, но иногда хочется сэкономить время, а иногда его и вовсе нет. Поэтому TTL более предпочтительно.
    Учитывая, что на новое оборудование было потрачено много денег, бюджет на вспышку был маленьким. Как и большинство людей, я отправился на AliExpress в поисках вспышки с TTL. Стоимость вменяемых вспышек с поддержкой TTL для Nikon составляла от 5 700 до 8 000 за нормальную вспышку.

Изучая качество и возможности доступных вспышек, я увидел родную Nikon SB-910 за 9 000. В итоге, переплатив тысячу рублей можно приобрести родную профессиональную вспышку.

Многие могут не согласиться, сославшись на то, что неизвестно в каких условиях она использовалась, не неизвестно на сколько израсходован ресурс лампы и и.п. Да, я с этим согласен, но помимо минусов, есть и плюсы, перекрывающие эти минусы. Давайте рассмотрим, почему стоит переплатить за б/у фирменную вещь, а не брать китайский аналог.

  1. Родная вспышка гораздо лучше будет работать с фотоаппаратом, так как я затачивалась под него.

  2. У родной вспышки есть различные дополнительные функции, которых нет у аналогов, или которые работают на аналогах нестабильно. Например, скоростная синхронизация или возможность управления вспышкой непосредственно фотоаппаратом, без дополнительных устройств.

  3. Плюс, который был в минусе - лампа. Если даже лампа приближается к своей кончине, тотчас заменят лампу в любой мастерской или СЦ Nikon. Стоимость замены варьируется от 2 000 до 3 500. Кто-то может сказать, что 3 500 - это стоимость NoName новой вспышки. Однако, родной лампы Nikon хватает на порядка миллиона импульсов. Конечно, это все вариативно, но на пару сотен тысяч импульсах в ужасных условиях точно хватит. Аналог вам может не хватить и на 100 000 импульсов, к тому же, вы не замените там лампу. После «смерти» вспышки вам придётся покупать новую. Отдавая все те же 3 500+ рублей. Ни Godox, ни YongNuo не поставляют и не меняют лампы. Поэтому 2 000 - 3 500 - меньшее из зол. К тому же, вы можете купить лампу за 600-800 рублей и заменить ее сами.

Как видите, от родной б/у вспышки гораздо больше толка, поэтому я решил остановиться на ней. А аналоги можно приобретать в качестве ведомых вспышек, для этого они отлично сгодятся.