Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление

Красный диод при включении Sagemcom f@st 2804 означает загрузку прошивки. Если он постоянно мигает, и не переходит на зелёный цвет, то это говорит о том, что прошивка не может загрузиться.

На днях мне принесли модем Ростелекома Sagemcom f@st 2804. Проблема была в том, что у модема горел только один светодиод красным цветом. Эта проблема появилась после того, как в доме выключили свет. Если честно, сомневаюсь, что проблема была в это. Думаю, пользователь решил прошить модем и воспользовался не той прошивкой. Но оспаривать проблему не буду, так как не являюсь СЦ, и мне плевать, откуда возникла проблема. Главное - само существование проблемы, которую нужно исправить.

Sagemcom f@st 2804 поставляется Ростелекомом. Поэтому будем пользоваться прошивкой Sagemcom f@st 2804 для Ростелеком.

Идём на официальный FTP-сервер Ростелекома:

ftp.sagem-communications.ru

Аутентификационные данные:

логин: rostelecom 

пароль: sagem_router

Последняя прошивка для Sagemcom 2804 v7ftp://ftp.sagem-communications.ru/updates/F2704RTC/

Последняя прошивка для Sagemcom 2804 v7 rev1ftp://ftp.sagem-communications.ru/updates/F1704NRTC/.

Скачиваем нужную нам прошивку. После этого идем в "Подключения по локальной сети" или "Настройка параметров адаптера" на Windows 10. В приниципе, многие компьютеры смогут найти Sagemcom f@st 2804 автоматически. Но если этого не произошло, то отправляемся в "Подключения по локальной сети" или "Настройка параметров адаптера" на Windows 10. 

Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление 

Попав в "Сетевые подключения" выбираем наш адаптер и вызываем контекстное меню. В контекстном меню выбираем свойства.

Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление 

Войдя в свойства адаптера выбираем Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и жмем Свойства. Ставим галочку "Использовать следующий IP адрес" и вводим данные вручную.

IP-адрес — 192.168.1.2 

маска — 255.255.255.0 

Шлюз — 192.168.1.1

Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление Аварийное восстановление модема Ростелеком на примере Sagemcom f@st 2804, Ростелеком, прошивка, аварийное восстановление 

После этого начинается самое интересное. Зажимаем на Sagemcom f@st 2804 кнопку Reset и держим долгое время. Насколько долгое? На сколько повезет. Некоторым хватало 40 секунд. В моем случае это было более 2-х минут. Слышал, что некоторые на полчаса зажимали. Чтобы не держать самим - натягивали скотчем или резинкой.

После этого идем по адресу 192.168.1.1. Должен открыться web интерфейс аварийного восстановления Sagemcom f@st 2804.

В первый раз я держал секунд 50, после чего попытался войти, но аварийного интерфейса так и не дождался. Поэтому, чтобы не пробовать различные временные промежутки, я просто зажал Reset и обновлял страницу в браузере каждые 10 секунд, пока не появился интерфейс аварийного восстановления.

Выберите файл, в открывшемся окне находим файл с прошивкой, выбираем его и нажимаем кнопку Открыть. После этого надо нажать кнопку Upgrade Software и дождаться, пока роутер прошьется и перезагрузится самостоятельно.

После перезагрузки Sagemcom f@st 2804 вам не придется вводить все данные заново. Все данные так и остаются, вплоть до логина и пароля.

Второй способ перехода в режим аварийного восстановления. Зажать кнопку Reset, после этого подать питание. По утверждению некоторых сервисных центров, это ускоряет переход в режим восстановления.

Обратите внимаение, что во время прошивки может "выкинуть" с web-морды или ничего не происходить. Это не значит, что ничего не происходит. Не вздумайте отключать от сети или предпринимать другие действия. Ждите полной загрузки Sagemcom f@st 2804.