
Недавно мы рассматривали смартфон Doogee T6 Pro. Как вы помните, этот смартфон не показал себя хорошо. Сегодня мы рассмотрим младшую модель - Doogee X5 MAX Pro. И посмотрим, насколько она удалась.
Технические характеристики Doogee X5 MAX Pro
Операционная система: Android 6.0
Дисплей: 5 дюймов, 1280x720 IPS, 320 dpi
Процессор: 4-х ядерный 64-bit MTK MT6737 processor ARM® Cortex®-A53™ 1.3GHz Quad-core
GPU: Mali T720 MP2/650MHz
ОЗУ: 2GB LPDDR3 RAM
Флеш-память: 16GB ROM(12GB доступно)
Карта памяти: да (поддержка TF карт до 32 Гб)
Сканер отпечатка пальца: да
ИК-порт: нет
Сеть: •2G: 850/900/1800/1900MHz
•3G: 900/1900/2100MHz
•4G: FDD-LTE Band 1/3/7/8/20 (B1:2100MHz;B3:1800MHz;B7:2600MHz;B8:900MHz;B20:800MHz)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 5 Мпикс, интерполяция до 8 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, интерполяция до 8 Мпикс
Порты: micro USB, аудиоразъем
Навигация: GPS, A-GPS
SIM-карта: 2 карты microSIM (Dual Standby)
Аккумулятор: 4000 мА·ч, поддержка быстрой зарядки
Размеры: 143x73.2x10.8 mm
Вес: 195 г
Датчики: приближения, освещенности, гироскоп
OTA: да
OTG: да
Варианты цветов корпуса: белый, чёрный
Цена: от 5 000 руб
Упаковка и комплектация Doogee X5 MAX Pro
Смартфон поставляется в небольшой коробке с чёрной крышкой, на котором серебристым тиснением написана модель смартфона. Не смотря на довольно симпатичное оформление, качество коробки оставляет желать лучшего. Мне попадались более дешёвые модели, у которых качество упаковки было лучше, чем у Doogee X5 MAX Pro.

Сбоку коробки находится лицензионная наклейка, а сзади основные характеристики устройства. Больше никакой информации вам найти не удастся.
Внутри находится смартфон упакованный в матовую пластиковую упаковку, на которой написана модель, а так же характеристики устройства. На мой взгляд, такая упаковка гораздо лучше, чем пакетик, в котором поставляются многие смартфоны.
Под смартфоном мы находим зарядное устройство на 1А, кабель синхронизации и зарядки USB - Micro USB, и рекламный проспект, он же краткая инструкция, он же краткая информация по технике безопасности.

В отличии от своего старшего собрата, Doogee T6 Pro, Doogee X5 MAX Pro имеет очень бедный комплект поставки. Но и цена его вдвое ниже.
Внешний вид и конструкция Doogee X5 MAX Pro
Внешний вид Doogee X5 MAX Pro довольно интересный. Чем-то напоминает гамбургер - металлическая окантовка, на которой, сверху и снизу, находятся две пластины с экраном и задней крышкой. Сами пластины меньше, чем окантовка, за счёт чего она выделяется.
Сам смартфон громоздкий и тяжёлый, как старший брат, но смотрится гораздо симпатичней.
С передней стороны мы имеем экран 5 дюймов с HD разрешением. В отличии от Doogee T6 Pro, экран не сделан по технологии 2.5D, поэтому подобрать к нему защитное стекло не составит проблем.

Над экраном находится разговорный динамик, который достаточно глубоко посажен, что говорит о том, что в него будет забиваться пыль. Слева от динамика находится датчик приближения/освещенности. Левее датчиков расположилась камера на 5 Мпикс с интерполяцией до 8 Мпикс.
Под экраном Doogee X5 MAX Pro расположились три сенсорные кнопки без подсветки, а это значит, что ночью придётся действовать наугад. Под кнопкой «Назад», на самом краю, мы видим небольшое отверстие микрофона, которое можно принять за скол.
Doogee X5 MAX Pro имеет массивную металлическую рамку. На правом торце расположились кнопки включения и качелька громкости. Кнопки сделаны очень качественно, и не «гуляют».

На верхнем торце расположился AUX для подключения наушников или гарнитуры, а так же разъём для подключения кабеля синхронизации/зарядки/OTG.

На нижнем торце мы найдём массивную перфорацию для динамиков.

Задняя часть смартфона съёмная и сделана из качественного пластика. Под крышкой мы найм аккумулятор на 4000 мА-ч, два слота для SIM карт microSIM, и слот для micro SD карты.
В левом верхнем углу смартфона расположилась камера на 5 Мпикс с интерполяцией до 8 Мпикс. Под камерой находится обычная одноцветная вспышка.

В верхней половине, посредине, расположился дактилоскопический сенсор отпечатков пальцев. А под ним логотип Doogee.
Внизу, кроме надписи о дизайне и производство, мы ничего не найдем.
Большинство людей посчитают данный дизайн «кирпичным», в чём я, отчасти, соглашусь. Однако, если его сравнивать с Doogee T6 Pro, то он весьма не плох.
Сборка Doogee X5 MAX Pro качественная. Люфты обнаружить не удалось, щели между съёмной крышкой и самим устройством нет. Можно услышать небольшой скрип, если очень сильно надавить на съемную крышку. Качество материалов высокое.
Экран Doogee X5 MAX Pro
Смартфон оснащён 5-ти дюймовым экраном с HD разрешением 1280x720 и имеет IPS матрицу с плотностью 320dpi.
Качество экрана весьма не плохо, однако, это не тот экран, который ожидаешь за стоимость Doogee X5 MAX Pro. При включении заметен уход в синеву. Запаса яркости у смартфона нет. На солнце разобрать картинку сложно.
А вот мультитач удивил. У Doogee X5 MAX Pro всего 2 зоны касания. Конечно, я говорил, что это не проблема на примере Blackview A8.

Только давайте не забывать, что Doogee X5 MAX Pro стоит, почти, вдвое больше, чем Blackview A8. А вот при его стоимости, иметь две зоны касания - непозволительная роскошь.
Аппаратная платформа и производительность Doogee X5 MAX Pro
Сердцем аппарата служит четырёхядерный 64-х битный процессор MTK MT6737 1.3GHz. Процессор неплохо справляется с основными задачами, но ждать чего-то выдающегося от него не стоит. Возможно, такая частота была выбрана для увеличения автономного времени работы, так как смартфон имеет аккумулятор на 4000мА-ч, однако, как показывают тесты, многие другие аппараты с более низким объемом аккумулятора показывают более высокое автономное время работы.
Doogee X5 MAX Pro имеет на борту 2 Гб оперативной памяти третьего поколения. Я считаю, что данного объема вполне хватает для повседневных задач.
Смартфон имеет 16 Гб внутренний памяти из которых доступно 12 Гб. На сегодняшний день этого мало. Память смартфона можно расширить за счёт micro SD карты, по уверениям производителя, до 32 Гб. Тем не менее, наша Transcend microSDXC/SDHC UHS-I 64Гб запустилась без проблем.
Графическим ускорителем служит Mali T720 MP2/650MHz.
Прошивка и программное обеспечение Doogee X5 MAX Pro
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0. Оболочка и программное обеспечение аналогично Doogee T6 Pro, поэтому не стану её расписывать по новой. Да и вообще решил сделать отдельную тему для оболочек к телефонам, чтобы не писать постоянно одно и то же.
Файловая система Doogee X5 MAX Pro
Смартфон имеет 16 Гб памяти, из которых 12 гб доступно пользователю. Смартфон поддерживает карты памяти micro SD. Как показал наш опыт, смартфон легко определяет карту на 64 Гб. Большего размера, к сожалению, у нас нет, поэтому проверить не удалось.
OTG в смартфоне работает странно. С одной стороны, вроде бы находит всё подключённое оборудование, с другой стороны, работает с ним некорректно.
Doogee X5 MAX Pro без проблем определил подключённую флешку на 64Гб. Легко справился с клавиатурой и мышью. Так же, смартфон определил внешний HDD Seagate GoFlex Ultra-Portable. А вот с USB светильником от Xiaomi происходило что-то непонятное. Он не работал, как следует, а моргал. При попытке его включить, светильник запускался на пару секунд, после чего гас. Китайский джойстик определялся, но работали не все кнопки, как и в прошлых тестах. Так же было замечено странное поведение мыши. С одной стороны, мышь определялась и функционировала без проблем, с другой, при попытке сделать скриншот, стрелка мыши исчезала.

Как итог, можно сказать, что OTG в Doogee X5 MAX Pro работает вполне неплохо, если не считать USB светильника.
Мультимедийные возможности Doogee X5 MAX Pro
Смартфон Doogee X5 MAX Pro сложно назвать мультимедийным центром, как и его старшего брата Doogee T6 Pro. Экран не комфортен для просмотра фильмов, к тому же, имеет меньшую диагональ, чем старшая модель.
Поддержка читаемых форматов из коробки не отличается от старшего брата. Всё так же, большинство форматов Doogee X5 MAX Pro из коробки не понимает.
Плеер всё тот же. А вот звук у Doogee X5 MAX Pro лучше, чем у Doogee T6 Pro. Да, он достаточно «грязный», но громкий. Это благодаря перфорации на нижнем торце. Как вы помните, у Doogee T6 Pro она была сзади, поэтому, когда телефон лежал, звук очень сильно глушился.
Качество работы диктофона не впечатлило. Диктофон пишет звук в формате .3gpp c частотой дискретизации 48000 Hz и бытность 32 бит. По температурной гистограмме видно, что телефон пишет с достаточно высоким уровнем шума. При прослушивании с помощью самого смартфона шумы отчётливо слышно. При прослушивании с помощью мониторных наушников слышно жужжание и шумы.
Оригинал записи вы можете скачать по ссылке.
Беспроводные интерфейсы и связь Doogee X5 MAX Pro
Смартфон работает в диапазонах: 2G: 850/900/1800/1900MHz, 3G: 900/1900/2100MHz,4G: FDD-LTE Band 1/3/7/8/20 (B1:2100MHz;B3:1800MHz;B7:2600MHz;B8:900MHz;B20:800MHz). Имеет в наличии LTE, которое работает в России.
Качество сигнала вполне хорошее. Вы легко слышите собеседника, он слышит вас. Дискомфорта при общении не возникает.
Смартфон поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n. Качество сигнала хорошее. Скорость соединения высокая. Устройство не теряло связи, не было дисконектов и отключения.
А вот с различными датчиками у Doogee X5 MAX Pro такая же проблема, как у Doogee T6 Pro. Датчиков практически нет. Всё те же датчики приближения, освещенности, гироскоп, к которым добавился дактилоскопический сенсор и датчик магнитного поля.
Для навигации смартфон использует GPS, A-GPS. Связь со спутниками долгая, зато найдя их сигнал держит уверенно, работает без проблем.

Смартфон оснащен bluetooth 4.0 с поддержкой A2DP.
Автономное время работы Doogee X5 MAX Pro
Производитель везде рассказывает, что Doogee X5 MAX Pro имеет аккумулятор на 4000 мА-ч. Замеры и тесты показали, что аккумулятор, практически, соответсвует заявленной мощности. Однако, как показала практика, главным является не объем аккумулятора, а потребление энергии смартфоном и оптимизации графической оболочки. Если вспомнить тесты Doogee T6 Pro, то мы увидим, что не смотря на объем аккумулятора в 6250 мА-ч, он проиграл в автономном времени работы многим смартфонам с меньшим объёмом аккумулятора.

Такая же ситуации и у Doogee X5 MAX Pro. Не смотря на 4000 мА-ч смартфон проиграл многим смартфонам по автономности.
В PCMARK for Android смартфон показал лишь 7 часов 20 минут работы аккумулятора.
Протестировать с помощью Geekbench 3 не удалось, так как после обновления из приложения был убран тест батареи.
Камера Doogee X5 MAX Pro
По качеству камеры Doogee X5 MAX Pro уходит далеко вперёд по сравнению с Doogee T6 Pro. Конечно, качество фотографий сложно назвать отличным, но, по крайней мере, оно гораздо лучше, чем на старшем собрате, и промахов с балансом белого гораздо меньше.
Ночная съёмка на смартфон бесполезна. И проблема даже не в большом количестве шумов, а в том, что всё изображение не в фокусе. Создаётся впечатление некоего «пятна» света, где, практически невозможно что-то разобрать.
Днём Doogee X5 MAX Pro справляется гораздо лучше. Однако, на чудо надеяться не приходится. Изображения получаются нечётким и размытым. Хорошо, хоть промахов с балансом белого, гораздо меньше.
При хорошем свете смартфон не снимает деталей, изображение получается тёмное. Со вспышкой идёт засветка предмета. Даже в идеальных условиях (софтбокс и система освещения) смартфон выдаёт посредственные фотографии.
С фотографией документов дело обстоит лучше за счет отсутствия деталей. Хотя, фотографировать с использованием вспышки не рекомендую.
К сожалению, видео было повреждено. Но по качеству и детализации оно не сильно отличается от Doogee T6 Pro. Шумоподавление такое же агрессивное.
Фронтальная камера не лучше основной, хотя, лучше фронтальной камеры старшего собрата. Если вы помните, то фото на фронтальную камеру Doogee T6 Pro просто ужасные. Мало того, что аппарат не попадает с фокусом, так ещё и проблема с балансом белого. В Doogee X5 MAX Pro исправлен только баланс белого.

Как итог, пользоваться камерой Doogee X5 MAX Pro бесполезно, кроме моментов, когда нужно снять «здесь и сейчас». И если вам повезёт, то вы, даже, сможете на фотографии что-то разобрать. Распечатать подобные фотографию не имеет ни малейшего смысла.
Тесты Doogee X5 MAX Pro
Пришла пора протестировать наш смартфон на производительность.
В AnTuTu Doogee X5 MAX Pro набрал 27154 балла. Если помните, то Blackview A8, за 3 500 рублей, набрал на 5 000 баллов меньше, при цене вдвое ниже.
А в Epic Citadel смартфон показал более, чем плачевные результаты. На высокой производительности FPS составил 45.5. На высокой детализации - 45.5. Думаю, это говорит, что смартфон постоянно работает на пики своей производительности. На ультра высоком качестве количество FPS составило… 23.4. Это самый низкий результат, который видел на протестированном мной устройстве.
Basemark X дал устройству 1931 балл.

Тест Ice Storm показал 3268 баллов. Sling Shot c ES 3.0 дал устройству 130 баллов. Sling Shot c ES 3.1 дал 82 балла.
Тест Work Performance показал 3237 баллов, что не плохо.
Игровые возможности Doogee X5 MAX Pro
Mortal Kombat X практически неиграбельна. Очень сильные притормаживания и проседание FPS, как во время боя, так и во время заставок. Частые фризы.
N.O.V.A. 3 шла относительно не плохо. Были небольшие фризы, и моментами проседал FPS, но сильного дискомфорта это не вызывало. FPS ощутимо не падал даже на серьезных боях.
В Dead Effect 2, на максимальных настройках графики, были небольшие проседания FPS, однако, игра оставалась играбельна. На средних настройках игра шла плавно и без фризов.
В Asphalt 8 на, на максимальных настройках, было весьма заметное проседание FPS. Во время игры были небольшие фризы.
Need for Speed No Limits шел плавно и динамично не смотря на погодные условия в игре, количеству полигонов и свету.
GOF 2 не смотря на космическую тематику, идёт довольно не плохо. Небольшие проседания FPS замечены в «космической дымке». Буквально на пару кадров. А вот при взрывах космических кораблей заметно довольно сильное проседание FPS. Но опять же, на считанные доли секунды.
А вот Real Racing ведёт себя гораздо лучше, чем на старшем собрате. Сильные проседания FPS заметны на заставках перед гонкой. А вот во время гонок никакого проседания FPS не заметно. Игра идёт плавно и без лагов.
В Modern Combat довольно сильные проседания FPS заметны на протяжении всей игры. Начиная от заставки, и заканчивая игровым действием.
А вот в EvilBane сущий ад. Очень сильные проседания FPS, как во время игры, так и во время заставок. При этом FPS проседает до такой степени, что переходит в слайд-шоу. Играть очень некомфортно. При этом обнаружились и серьезные лаги.
Заключение
Doogee X5 MAX Pro мало чем отличается от Doogee T6 Pro. Разница только в дизайне, который, на мой вкус, гораздо лучше, чем у Т6, и в начинке, которая по странным обстоятельствам, работает, во многих случаях лучше, чем у Т6.
Могу ли я его рекомендовать? Однозначно нет. На мой взгляд есть более удачные модели, которые можно купить за те же деньги. Можно рассмотреть Xiaomi, Meizu, ZTE, которые несильно дороже, но смотрятся лучше, и с более удобными лаунчерами. На самом деле, телефон не плох. Во всяком случае лучше, чем Doogee T6 Pro, однако, он всё ещё сыроват для использования. Но если вы готовы мириться с его минусами, вы можете приобрести его тут.
Комментариев 5