Apple

На днях загорелся желанием приобрести очередное мобильное устройство, так как не покупал ничего нового более года. Устройство должно было облегчить мне жизнь в моей работе в сети, а так же скрасить досуг. Мой ноутбук меня вполне устраивает, даже с запасом на будущее, по этой причине ноутбук отсеялся сразу. Да и глупо их коллекционировать. У меня их уже два. Старенький Dell и относительно новенький Acer. Коммуникатор тоже отсеялся сам собой, так как их у меня уже 3, да и если честно, работать с ними можно, но сложно. Все таки это больше телефон, чем компьютер. Хотя можно относительно удобно даже печатать. Но все таки это не то, да и тоже коллекционировать глупо. Телефон тоже отсеялся сам собой, так как помимо трёх коммуникаторов у меня ещё жив мой любимый SE K750. Ну что ж, остаются только новинки. Причём, интересует не развлекательная мультимедиа-станция, а рабочая лошадка.

Я тут же вспомнил про ненавистный мной «Огрызок» (надкушенное яблоко), и его новинку — iPad. Ну что ж, думаю, пора всё таки приобрести яблоко. Полез по сайтам и форумам,чтобы почитать характеристики. Народ хвалит, ну что ж, все ошибаться не могут. Нашел ближайший iPad в М.Видео в Нальчике. Но тут внутренний голос воспротивился, и предложил покрутить в руках эту новинку. Учитывая, что до Нальчика 120км в одну сторону, да и в магазине iPad нормально не покрутишь в руках, я вспомнил про одного старого знакомого помешанного на «Огрызках». Решил сходить в гости, да покрутить в руках это чудо, заодно навестить товарища.

Когда охрана сообщила, что я к нему пришел, он очень удивился, и пару раз переспросил. Увидев меня лично, он не скрывал удивления, так как я не заходил к нему и не звонил уже пару лет. Сели, посидели, после чего я у него спросил, не приобрел ли он себе новое чудо от «Огрызка»? На этот вопрос на его лице появилась злость и он сказал, что на свою голову приобрёл «iPhone-переросток».

Увидев iPad, в голове сразу прозвучало: «ХОЧУ!!!!». Красивая стильная вещица. Включив его и увидев интерфейс — «ХОЧУ» зазвучало еще громче. Ещё больше я его захотел, когда увидел цвета и сам экран. Думаю: «Ну все, определился». Сейчас ещё поверчу его в руках и точно решусь.

Однако, чем больше я его крутил в руках, тем моё желание пропадало все больше и больше.

Первый ступор был, когда не последовало отклика на прикосновение. Я понимаю, что разное бывает, но не на аппарате с такой стоимостью, и не на том аппарате, который славится своей скоростью. К тому же, при перелистывании книг или фотографий это вызовет дискомфорт. Это оказался не весь сюрприз.

Открыв ежедневник, я пришел в восторг, красота неописуемая. Я решил оставить там заметку, и в какой я пришёл ужас, когда увидел эту недоклавиатуру. Такое чудовище не видел даже на коммуникаторах. Подобная клавиатура явно не для меня. «Ну да ладно», - подумал я: «Всё равно, можно скачать нормальную клавиатуру, наверное...». Я запустил музыку. Звук чистый и приятный. Нормально. Тут я решил прослушать, как будет звучать то, что слушаю я. Всё таки частоты сильно отличаются. Я начал крутить iPad в руках в поисках USB-порта, которого, к своему удивлению, не обнаружил. Я попросил Саню скинуть музычку на iPad со своего Air. И какого было мое удивление, когда я узнал, что мало того, что он не поддерживает мой формат файлов (даже мой коммуникатор на Windows Mobile читает все форматы, а это всё таки устройство парой классов выше), так еще и нельзя нормально закачать музыку. Всё делается только путём покупок музыкально, видео и полиграфического контента. iTunes позволяет закачивать музыку и фидео из библиотеки iTunes на компьютере по... Wi-Fi. Еще и нужно конвертировать формат для возможности воспроизведения на iPad. Извините, но мне за 15 лет администрирования надоело плясать с бубном. Я хочу нормально загрузить и нормально слушать, что мне не позволит Apple.

Решил под музыку полистать фото. И какого было моё удивление, когда я смог сделать что-то одно. Я то считал, что только первый iPad однозадачный, оказывается и двоечка от него мало чем отличается. Ну что ж, полистаю фотки. Листая фотографии, мой мозг противился непонятно чему. Всё таки не зря говорят, что человеческое подсознание вылавливает фальшь. Что за фальшь я увидел? Сначала я тоже не мог понять. Вроде на моем буке фотографии отображались нормально, но тут они чем-то отличались. Чем же? Только потом до меня дошло, что это разрешение экрана. Всего-то 1024 точки при 10 (!!!) дюймах. О каком HD качестве поёт Apple? На моих 15 дюймах разрешение 1366 точек. И это с учётом, что мой бук морально и технически устарел.

Решил я полазить по своим сайтам с iPad. Какого было моё удивление, когда Safari не смог обработать многие скрипты, про проигрывание Flash я молчу. У Apple и Adobe война, и Apple отказывается использовать Flash плеер. Только вот если отсутствие баннеров ни грамма не напрягает, то отсутствие навигации на Flash напрягает. А итоге у меня не получилось нормального сёрфинга в сети.

С такой же проблемой столкнулся и при попытке почитать книги. Да, англоязычные книги можно купить, но что делать с книгами на русском языке, к тому же, у меня есть своя цифровая коллекция, которую я хотел бы загрузить. Это тоже оказалось невозможным.

Я начал прокручивать, как его можно использовать, но ничего, кроме как большая фоторамка, в голову не пришло. Софт, книги, музыку, фильмы — все нужно покупать, и ничего нельзя загрузить.

Итак, моё желание купить iPad растаяло. На данном аппарате невозможно работать, невозможно нормально слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги. Я молчу за попытки написать код или ещё что-либо. Так, игрушка, положить рядом с подушкой, и перед сном проверить почту, или поставить в качестве рамки для фотографии.

Справедливости ради, скажу, что iOS можно сломать, после чего на него можно скачивать свои книги, музыку и т. п. Только у меня нет желания танцевать с бубном, чтобы хрень за 30 000 рублей выполняла функции моего коммуникатора, на который я все установил в течении часа. Во-вторых, после взлома вы теряете гарантию, а так же возможность обновляться. То есть, если ваш iPad навернулся, вы его не отремонтируете даже за деньги, при взломанной iOS. И нафиг мне нужны система без обновления? Тут нет меньшего из зол, тут все равноценно.

Комплектация меня просто убила. Нет ничего, даже чехла. Пара проводов и всё. Кстати, мой знакомый использует iPad, как планшет. Только планшет в его полном понимании — сверху кладет лист бумаги.

Apple

Вернувшись домой, я решил поискать другие планшеты. Однако, единственный достойный планшет оказался ASUS Eee Pad Transformer TF101.

Итак, что мы имеем. Двухъядерный процессор NVIDIA® Tegra™ 2, гигабайт оперативной памяти, разрешение экрана при его 10 дюймах 1280x800, две камеры — 1,2 и 5Мп. OS Android 3.0. Время работы 9,5 часов. Но это не все «вкусности». Но это ещё не все, подключив док-станцию, мы имеем обыкновенный нетбук с удобной клавиатурой, возможностью подключать мышь или flash-накопители, а так же дополнительными аккумулятором. С док-станцией продолжительность работы планшета увеличивается до 16 часов. Но и это ещё не всё. Зайдя на сайт ASUS я перешел в раздел поддержки планшета, и обнаружил там драйвера на Windows XP, Vista, 7. В результате чего могу судить о том, что Android можно сменить на любую из семейства Windows.

К сожалению, в России, на данный момент, найти данный планшет достаточно сложно, так как ASUS не успевает их штамповать. Но, в принципе, я не тороплюсь с его покупкой, хотя есть возможность заказать его из США. А пока есть время выбрать из огромного множества планшетов. Но одно я знаю точно — никогда в моей коллекции не будет iPad.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=cAoRHUsgoRM]