
Сегодня мы рассмотрим оболочку Freeme OS, которая распространяется со смартфонами Leagoo. В данном обзоре мы рассмотрим Freeme OS 3.7.1_4 работающую на Android 6.0. Оболочка весьма интересна, хотя в некоторых местах может вызвать небольшое замешательство и проблемы. Но давайте обо всём по порядку.
Рабочие столы
Рабочие столы Freeme OS представляют из себя сетку 4х5. При этом, вы можете выбирать размер данной сетки из различных вариантов: 4х5, 4х4, 5х4, 5х5.
Удержание, кнопка «Меню», свайп снизу вверх служат для вызова настроек экрана, удаления/добавления рабочих столов, добавления виджетов и смены тем.
Удержание на иконке позволяет проводить сортировку иконок на рабочем столе.
С помощью щипка в Freeme OS можно вызвать на экране все рабочие столы.
Меню приложений Freeme OS
Меню приложений работает по принципу «все иконки на рабочем столе». Так же для иконок можно создавать папки. После установки все приложения появляются на рабочем столе. Удаление происходит как на iOS, при удержании пальца на иконке, у нее появляется крестик, нажав на который мы удалим приложение.
Само собой, есть возможность сортировки программ, а так же их ручное позиционирование.
Виджеты Freeme OS
В данном разделе я пропущу такие виджеты, как виджеты Google, которые везде работают одинаково, показывая ваш контент, либо виджеты, которые лишь добавляют иконку на рабочий стол.
Droi Погода
Данный виде выводит на экран погоду в вашем месте нахождения, а так же время, дату, описание погоды, например «солнечно» и ваше место нахождения.
Виджет смотрится весьма симпатично. И вполне удобен.

Музыка
Данный виджет выводит на рабочий стол плеер. Плеер позволяет перематывать вперёд/назад и обложку альбома. В принципе, этого вполне достаточно.

Horizons wiget
Описывать особо нечего, так как это обычная поисковая строка.

SMS/MMS
Виджет выводит на экран последние сообщения SMS и/или MMS. По поводу удобства не скажу, так как я не люблю и не пользуюсь подобными виджетами.

Календарь
Вполне удобный и понятный виджет календаря.

Фотогалерея
Выводит виджет фотогалереи с виде слайдов. Есть возможность перелистывать данные слайды.

Поиск
Поисковая строка от Google с возможностью голосового набора.

Закладки Хром
Выводит на экран 4 закладки из вашего браузера.

Фид
Настраиваемый виджет. Вы сами можете выбрать, что он будет отображать. По умолчанию это погода в вашем месте нахождения, а так же прогноз погоды на ближайшие два дня. При нажатии на кнопку «ещё подсказки» вы можете выбрать какую информацию виджет будет показывать.

Помимо виджетов, при вызове меню, вы можете сменить темы, настроить удобное отображение фотоальбома на рабочем столе, сменить обои и настроить отображение экрана.
Экран блокировки Freeme OS
Экран блокировки заслуживает отдельного разговора. Если честно, я немного запутался, и пытался разблокировать смартфон пару минут. Пока меня не заинтересовала иконка домика.
Экран блокировки весьма симпатичен и удобен. На нём вы увидите 4 пункта меню в виде лепестка.
Под ними находятся уведомления о пропущенных сообщениях, время и дата. Для разблокировки необходимо перетащить «лепесток» с отображением того, что вам нужно, на замок. Так же поддерживается разблокировка пин, паролем? графическим ключом и отпечатком пальцев. А вот отсутсвие быстрого вызова камеры разочаровало. Для меня этот пункт важней вызова телефонной книги, плеера или SMS. Но, как говорится, каждому своё.
Номеронабиратель
Номеронабиратель в Freeme OS весьма удобен, и мало чем отличается от других оболочек, которые ставят на бюджетные смартфоны. При вызове необходимо вызвать клавиатуру или перейти к контактам. Сам номеронабиратель лаконичный и сделан в iOS-style. В принципе, тут многое сделано в стиле iOS, но обо всём по порядку.
Во время звонка вы видите фотографию абонента (если она загружена). Фотография довольно большая, в отличии от других подобных графических оболочек, и занимает больше половины экрана.
Так же, во время звонка вы можете совершить параллельный звонок, включить запись голоса, включить/выключить динамик/микрофон, выбрать удержание вызова или вызвать цифровую клавиатуру.
Меню контактов мало чем отличается от подобного меню на чистом Android и других графических оболочек бюджетного сегмента.
SMS сообщения
В отличии от той же Flyme OS, сообщения в Freeme OS не делятся, а идут одной сплошной строкой. Интерфейс вполне понятный и удобный, в принципе, как на «голом» Android.
К сообщениям вы можете добавлять различные мультимедийные данные.
Строка состояния
Одиночный свайп сверху вниз вызывает строку состояния или строку уведомлений. Тут мы видим уведомления о том, что происходило в последнее время. Элементы мало чем отличаются от других «шторок». При повторном свайпе или при свайпе двумя пальцами вызывается полный переключатель интерфейсов, который, кстати, достаточно беден.
Галерея
Галерея Freeme OS весьма проста, и ничего особенного найти не удастся. Хотя, гос своими функциями она справляется хорошо.
В галереи находятся все приложения, поделённые по папкам или приложениям. Открыв папку мы видим все изображения, которые в ней находятся. Не смотря на свою простоту, фотогалерея в Freeme OS имеет свой простенький редактор.
Редактор содержит все самые необходимые функции для быстрой обработки фотографий. Конечно, это вам не Photoshop, но для быстрого приведения фотографий в человеческий вид, или для придания им эффектов, встроенного редактора вполне хватает.
Клавиатура
А вот о клавиатуре в Freeme OS стоит поговорить отдельно. Я уже говорил, что в Freeme OS много элементов iOS-style. Так вот клавиатура является, практически, копией клавиатуры iOS, что оме весьма понравилось. так как к клавиатуре своего iPhone я привык и для меня она очень удобна. Так же порадовало переключение раскладки при помощи свайпа по пробелу.
Сама клавиатура имеет довольно большое количество настроек и различных смайлов и различных медийных вставок.
Промахов по клавиатуре не было. Не скажу точно, что сыграло в этом основную роль: 5-ти дюймовый экран, отзывчивый сенсор, привычка к клавиатуре iPhone. Но факт остается фактом - печатать текст было удобно и не было промахов.
Диспетчер файлов
Диспетчер файлов в Freeme OS своеобразный. Я не скажу, что он неудобен, скорее, он не привычен. Возможно, потому, что, как правило, я рассматриваю смартфоны среднего или высокого ценового сегмента, где диспетчер файлов достаточно похож не смотря на оболочку.
Freeme OS имеет очень приятную оболочку для файлового менеджера. Вверху, большими иконками обозначены основные разделы менеджера.
Внизу, мы видим два «спидометра» показывающие внутреннюю память а так же память карты памяти, и на сколько они заполнены.
При необходимости перейти в папку, можно выбрать, на каком носителе она находится, и нажав на него, вы перейдёте к списку папок и файлов. Так же, попасть к файлам можно нажав кнопку «Файлы» в навигации в самом низу.
К тому же, файловый менеджер позволяет передавать и просматривать файлы посредством FTP.
Музыка
Плеер в графической оболочке Freeme OS весьма прост и удобен. При вызове плеера мы видим иконки, с помощью которых можем выбрать что нам нужно: все треки, поиск по исполнителю или альбому. В принципе, ничего нового, все как у всех. Зато мы можем выбрать вид виджета.
Выбрав, к примеру «Альбом», мы видим список песен, которые находятся в данном альбоме. После выбора музыкального произведения, внизу появляется мини-плеер, с название песни и именем исполнителя, а так же обложкой альбома. В мини-плеере всего две кнопки. При нажатии на мини-плеер, мы попадём в основной плеер. Из всех функций нам доступны только функции «Смешать» и «Повтор». Больше ничего интересного вы в плеере не найдёте.
В строке состояния плеер мало чем отличается от мини-плеера.
Часы
Часы в Freeme OS мне очень понравились. Они достаточно удобны и симпатично смотрятся.
Как обычно, тут мы видим список будильников, список Мирового времени, секундомер и таймер. В Freeme OS часы мне понравились гораздо больше, чем в Flyme OS.
Блокнот
В данной графической оболочке нет полноценного блокнота не смотря на то, что есть иконка. В Freeme OS роль блокнота играет календарь. Даже не представляю, как в нём можно делать записи, так как мне показалось это очень неудобным. Зато, в любой момент вы можете превратить запись в уведомление.
Калькулятор
Калькулятор просто ужасен. Постоянные читатели знают, что я ужасным называю любой калькулятор, в котором нет важнейший для меня функции - процентов. Сам калькулятор прост и лаконичен, даже, достаточно удобен, но даже в его «инженерной» версии нет процентов.

Календарь
Календарь, не смотря на то, что достаточно похож на любой календарь в телефонах бюджетного класса, вполне не плох и удобен.
Мне в нем не удалось найти календаря на год (возможно, где-то в недрах настроек он и есть), но отображение месячного календаря приятное.
Из всех возможных функций календаря, кроме обязательных задач и событий, календарь имеет только быстрый доступ к списку событий, где расположены ближайшие события.
Весьма скудным является и меню создания события. В нём мы найдём только время начала/окончания, какой период будет действовать событие, возможность напомнить или повторять, и геолокацию.
Браузер
Родным браузером в Freeme OS является Хром от Google. В браузере минимум функций, как и минимум настроек, однако, его можно синхронизировать с настольной версией Хрома.
В настройках Хрома вы ничего не найдёте, кроме самых элементарных функций. Скорость работы весьма плачевна. По крайней мере, браузер на Flyme открывал сайты гораздо быстрей. Не знаю, с чем это связано, возможно пропускная способность моей сети упала во время тестирования, тем не менее, во время теста, браузер открывал страницы достаточно медленно.
Так же браузер поддерживает вкладки и закладки. На этом весь функционал Хрома заканчивается.
Центр Безопасности
Центр безопасности мы привыкли видеть в большинстве современных операционных систем, точнее, их оболочек. Freeme OS не отстаёт и у нее есть свой Центр безопасности с помощью которого вы можете оптимизировать своё устройство.
С помощью Центра безопасности вы можете очистить устройство от различного «мусора», который оставляют приложения, браузер, временных папок и т.п. Тут же можно поставить ПИН для любого из ваших приложений, и никто не сможет просмотреть приложение не зная ПИНа. Тут же очистка оперативной памяти, черный список, защита от спама и многое другое. Центр безопасности в Freeme OS менее функционален, чем в Flyme OS, но его вполне хватает для основных нужд.
Видео
Функционально видео плеер мало чем отличается от любого штатного видео плеера. Можно сказать, что функционала особо и нет. Выбор видео, пауза и перемотка. Но всё же, одна особенность у штатного плеера в Freeme OS есть - вы можете уменьшать размер плеера и закрепить над всеми окнами. Проще говоря, вы можете вынести плеер в удобное для вас место, и что-то делая, смотреть фильм или клип. Как по мне, если бы я смотрел видео на смартфонах, вполне удобная вещь.

Диктофон
Как по мне, то диктофон просто ужасен. Он мне напоминает диктофон Doogee X5 MAX или Doogee P6 Pro. Некрасивый и неудобный интерфейс, и запись ведётся в .3gpp
Power Saver
Нет, это не привычный для многих телефонов и пользователей режим энергосбережения. Хотя, не так, это конечно он, работает он в Freeme OS совсем по другому. Вместо предоставления настроек по энергосбережению, просто появляется упрощенный вид интерфейса для ночного режима. Кроме звонков и таймера там ничего нет.

Погода
Приложение для погоды в Freeme OS мне очень понравилось. По большому счёту, вся разница в подобных приложениях только в его интерфейсе и отображении. Так вот интерфейс и отображение в штатном прогнозе погоды просто отличное.
Leagoo Share
Приложение для передачи/получения различных файлов посредством встроенного приложения. Испытать удобство приложения не пришлось, как и многих других подобных приложений.
App Store
Родной сервис на подобии Google Play. Определяет приложения установленные у вас и предлагает обновиться, даже если вы не авторизованы. Как по мне, считаю ненужным данное приложение, так как Google Play вполне достаточно.

Dual Tag
С помощью этого приложения вы можете создать несколько профилей на одном устройстве.
Меню запущенных приложений
Меню запущенных приложений в виде горизонтального слайдера. Выключать приложения можно посредством нажатия на крестик или смахивания приложения.
Камера
Камера в Freeme OS не блещет функционалом. Тут всего несколько режимов съёмки и настроек.
В настройках вы можете включить режим съемки по голосу, касанием экрана, включить сетку, снимок жеста и геотеги. Так же вы можете изменить разрешение камер.
Камера поддерживает всего два режима - видеосъёмка и фотосъемка.
Меню настроек
Меню настроек Freeme OS не богато. И это очевидно, так как система для бюджетных телефонов. В операционной системе присутствует полноценный русский язык. Из приятных особенностей возможность разблокировки устройства двумя касаниями и настройка жестов. Не знаю, поддерживается ли поддержка обновления OTA, так как установлена последняя версия OS.
Заключение
Мне Freeme OS понравилась не смотря на некоторые недочёты. Тем не менее, она вполне удобна, работает быстро. Конечно, она уступает таким системам, как Flyme OS или MIUI, однако она предоставляет все необходимые данные своему пользователю. Из минусов всё та же софтверная обработка фотографий и небольшие подлагивания интерфейса на слабых устройствах.
Комментариев 6