Очень часто пользователи 1С сталкиваются с проблемой "не найдено рабочее место". Это довольно популярная ошибка, когда сбивается рабочее место. На Windows данная ошибка возникает крайне редко, на Linux гораздо чаще. По крайней мере в моей практике. Давайте разберемся, почему возникает данная ошибка и как с ней бороться.
Из всех известных мне случаев, ошибка "не найдено рабочее место" в 1С возникает по причине некорректного выключения компьютера или из-за скачка напряжения (по сути то же самое некорректное выключение компьютера). Но как же бороться с данной проблемой?
Есть три способа борьбы с ошибкой "не найдено рабочее место": ручная перенастройка рабочего места, ручной перенос файла с рабочим местом и автоматический перенос файла с рабочим местом.
Давайте рассмотрим все три способа подробней.
Способ первый: ручная настройка рабочего места. Для этого заходим под учетной записью администратора и идём в рабочие места. Тут у нас все настроено, кроме нового имени компьютера, которое подставится автоматически. Нажимаем "Далее" пролистывая все настройки, так как они у нас остаются прежними, и по завершении, на последнем шаге нажимаем "Готово". Данный способ подходит как для Windows, так и для Linux.
Минусом данного способа является то, что данный способ "плодит сущности". Проще говоря, у вас появляется огромное количество рабочих мест. Документы, проведенные старым рабочим местом, необходимо перепроводить на новом. Что отнимает уйму времени. Ну и пара десятков, а то и сотен рабочих мест смотрится неэстетично и захламляет базу. На одной из "Розниц", которая находится в моем обслуживании, было обнаружено 247 рабочих мест только одного человека.
Способ второй - перенос файла рабочего места. На мой взгляд, данный способ гораздо проще, как в исполнении, так и лучше в конечном результате. При создании рабочего места 1С создает файл 1cv8u.pfl в котором хранится идентификатор рабочего места. Данный файл хранится по пути: для Windows (в зависимости от версии Windows) - C:\Users\%username\AppData\Local\1C\1cv8\ ; для Linux - /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8 При первой настройке рабочего места, или после очередного восстановления, идём по указанному пути и копируем данный файл. После чего сохраняем его в нужном нам месте. После очередной ошибки "не найдено рабочее место", копируем файл из места сохранения обратно в папку, где он должен находиться. В данной папке, поработать ручками, хоть и с минимальными трудозатратами. А так же, если настроена политика безопасности, то пользователь не сможет скопировать файл в папку, так как политика безопасности подразумевает блокировку данной папки для пользователя, что в Windows, что в Linux, а значит, это придётся делать системному администратору.
Способ третий - автоматический перенос файла с рабочим местом. По сути, это второй способ, с той лишь разницей, что не придётся это всё делать ручками. Мы создаём файл, при клике на косле сбоя, создается такой же файл с другим идентификатором рабочего места. Заменяем файл нашим бэкапом. 1С снова работает.
По большому счёту данный способ представляет из себя простое копирование файла со старым рабочим местом на обратно в папку. При этом, не создаются "сущности", и у вас всегда один пользователь.
Из минусов можно отметить только то, что все равно придется запускать файл ручками, в следствии чего будет происходить автоматическая замена сохраненного файла в нужную папку. Это можно сделать, как с помощью файла, который находится на рабочем столе, например, назовём его "Восстановление рабочего места", и при клике на который, через пару секунд пользователь сможет вновь работать; так и при помощи служб Windows или его аналогами в Linux - демонами. Суть данного способа заключатся в том, что при загрузке системы, файл автоматически будет помещён в нужную папку. И не важно, появилась ошибка или нет, так как файл родной, и при работающей системе замена оригинала оригиналом ни к каким последствиям не приведет, а при ошибке - восстановит оригинал.
Ниже мы рассмотрим оба способа для Windows и Linux.
В связи с этим событиями автор прекращает заниматься альтруизмом, и переходит на новый формат. Я так же буду писать про различные ошибки и методы их исправления в различных системах, НО!!! с этого дня я буду бесплатно предоставлять только исправления, где необходимо хоть немного поработать головой или ручками, как в способах выше. Полностью автоматические способы, или прямое вмешательство автора теперь будет платным. Для более подробной информации посетите ЭТУ страницу.
Комментариев 2